Panduan karakterisasi jamur makroskopik di Indonesia: Bagian 1–Deskripsi ciri makroskopis - Putra, Ivan Permana (Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 2021)
Penelitian terkait ragam dan taksonomi jamur makroskopisdi Indonesiaumumnya masih menggunakan pendekatan identifikasi morfologi. Identifikasi konvensional jamur makroskopisyang dilengkapi dengan deskripsi karakternya terkadang masih sulit dan membingungkan untuk penggiat jamur ataupun penelitidi Indonesia. Hal ini umumnya disebabkan karakter morfologi jamur makroskopisyang kompleks dan terlihat mirip satu sama lain,sehingga seringkali menjadi hambatan yang serius. Tulisan ini bertujuan untuk membantu interpretasi karakter makroskopis, terutama kaitannya dengan ekspansi pengembangan ilmu jamur makroskopisdengan panduan ilustrasi gambar berwarna. Koleksi data dilakukan pada tahun 2015-2019 di berbagai kawasan hutan alami dan hutan wisata di Indonesia. Pada tulisan ini digunakan contoh kelompok jamur yang memiliki tangkai dan tudung berlamelauntuk menjelaskan tahapan karakterisasi yang diperlukan saat mengidentifikasi jamurmakroskopis.