Peran Laki-laki dan Perempuan pada Usaha Ternak Sapi Potong di Desa Labuaja, Kecamatan Kahu, Kabupaten Bone (Journal of Vocational Innovation, Achievement and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran laki-laki dan perempuan dari segi akses, kontrol, pengambilan keputusan dan manfaat pada usaha sapi potong di Desa Labuaja, Kecamatan Kahu, Kabupaten Bone. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan kuisioner. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 42 orang. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan menggunakan alat ukur skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran laki-laki dan perempuan dari segi aspek akses, laki-laki memiliki akses yang lebih luas terhadap informasi dan lembaga dibandingkan perempuan dalam usaha sapi potong. Aspek dari segi kontrol, laki-laki memiliki tingkat kontrol yang lebih besar dalam berbagai aspek pengelolaan usaha peternakan dibandingkan perempuan, terutama dalam kegiatan yang membutuhkan tenaga fisik lebih besar. Aspek dari segi pengambilan keputusan, laki-laki lebih dominan dalam aspek strategis dan eksternal, sementara perempuan berperan dalam pengelolaan keuangan dan kesejahteraan ternak. Aspek dari segi pengambilan manfaat, baik laki-laki maupun perempuan memperoleh manfaat dari usaha peternakan sapi potong, yang berkontribuasi pada peningkatan pendapatan keluarga dan pemenuhan kebutuhan sehari-hari.