PENGARUH PERBEDAAN JENIS IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN DALAM SISTEM BUDIDAYA DALAM EMBER (BUDIDAMBER) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh jenis ikan berbeda terhadap pertumbuhan ikan dalam sistem budidaya dalam ember (Budidamber). Penelitian dilaksanakan di bulan Juli hingga September tahun 2024 di Laboratorium Lahan Kering Budidaya Perairan, Universitas Nusa Cendana, Kupang, dengan menggunakan 60 ekor ikan Lele (Clarias gariepinus), 60 ekor ikan nila (Oreochromis niloticus), dan 60 ekor ikan patin (Pangasius sp.) dengan berat rata – rata ±10 gr dan panjang rata – rata ±8 cm. Penelitian menerapkan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga jenis perlakuan yang masing-masing diulang tiga kali. Perlakuan tersebut adalah A (Ikan Lele), B (Ikan Nila), dan C (Ikan Patin). Parameter yang diamati meliputi pertambahan berat mutlak, pertambahan panjang mutlak, serta Tingkat keIangsungan hidup ikan. Temuan analisis memperlihatkan bahwa perlakuan dengan ikan lele menyumbang pengaruh yang signifikan (P0,05) di antara ketiga jenis ikan tersebut.