- Optimizing N:P Ratios to Enhance Carbohydrate and Lipid Content in Outdoor Cultured Gracilaria verrucosa (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2025)
Komoditas unggulan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor Indonesia adalah rumput laut. Salah satu jenis Gracilaria yang bernilai ekonomis dan banyak dibudidayakan adalah Gracilaria verrucosa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio konsentrasi nitrogen (N) dan phospor (P) terhadap kandungan karbohidrat dan lemak pada rumput laut G. verrucosa yang dibudidayakan secara outdoor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023 di Hatchery FIKP, Universitas Hasanuddin. Bibit rumput laut dipelihara selama 44 hari menggunakan bak fiber kerucut berdiameter 70 cm yang diisi dengan 100 g/150 L air. Penelitian ini menggunakan metode non-parametrik Kruskal-Wallis terdiri dari 3 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 9 satuan percobaan. Berdasarkan hasil analisis Kruskal-wallis memperlihatkan perbedaan yang signifikan terhadap kandungan karbohidrat pada rumput laut G. verrucosa. Kandungan karbohidrat tertinggi didapatkan pada perlakuan dengan rasio 2 ppm : 1 ppm (A), yaitu 33.49%, perlakuan dengan 2 ppm : 1,5 ppm (B) yaitu 29,56% dan perlakuan terendah berada pada rasio 2 pmm : 2 ppm (C) yaitu 29.28%. Kandungan lemak tertinggi berada pada rasio 2 ppm : 2 ppm (C) 0.84% dan terendah pada rasio 2 ppm : 1 ppm (A) 0.36%.Parameter kualitas air yang diamati selama penelitian semuanya layak untuk pertumbuhan G. verrucosa