(untitled) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2018)
Salah satu yang menyebabkan kegagalan budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii yaitu terserangnya penyakit ice – ice . Penyakit ice-ice merupakan penyakit yang umum terjadi pada rumput laut kappaphycus dengan gejala terjadinya pemutihan pada bagian thallus dan penyakit ini dapat menyebabkan kematian massal pada produksi rumput laut kappaphycus alvarezii . Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menganalisa bagian thallus rumput laut Kappaphycus alvarezii yaitu uji histopatologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan bentuk sel pada kondisi jaringan thallus rumput laut K.alvarezii yang terserang penyakit ice- ice menggunakan metode histopatologi. Pengambilan sampel rumput laut yang digunakan jenis Kappaphycus alvarezii varietas coklat dan hijau dengan 1 titik masing – masing varietas. Sampel rumput laut terdiri atas 2 sampel yaitu bagian thallus yang terserang penyakit ice-ice dan bagian thallus tanpa gejala ice-ice . Sampel berumur 15 hari. Sampel yang dipilih untuk pemeriksaan, dipotong setebal 0,5 - 1 cm. Sampel dimasukkan kedalam botol sampel untuk difiksasi ± 1 minggu, yang berisi formalin 10%.Tahapan pembuatan preparat histopatologi terdiri atas fiksaksi, dehidrasi, clearing , impregnasi , embedding , cutting , staining , dan pemeriksaan dibawah mikroskop. Penelitian ini dianalisis secara dekskriptif kualitatif dengan melakukan pengamatan gambar histopatologi pada jaringan rumput laut K. alvarezii . Jaringan thallus yang yang terserang penyakit ice-ice mengalami perubahan bentuk sel, bagian lapisan luar terlihat tidak utuh, hancur, sehingga mengalami kematian sel dan bagian korteks dalam dinding sel terlihat tidak teratur dan renggang, tidak terbentuk bulat atau lonjong, sebagian sel mengecil. Jaringan thallus yang tidak normal mengalami gejala Hipoplastik (terhambatnya atau terhentinya pertumbuhan sel) dan Nekrotik (kematian sel). Kata kunci : Kappaphycus alvarezii, penyakit ice – ice, Histopatologi, Hipoplastik, Nekrotik