(untitled) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi ektoparasit pada ikan mas koi (Cyrinus carpio) di Makassar. Penelitian dilakukan dengan pengambilan sampel sebanyak tiga kali di bulan April hingga Mei 2017. Sampel ikan dimasukkan ke dalam kantong plastik yang telah diisi dengan oksigen. Jumlah sampel adalah 45 ikan dengan panjang 5,5-11,8 cm dan berat 5,12 – 13,2 g. Identifikasi parasit dan penghitungan jumlah parasit dilakukan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin. Data dianlaisis secara deskriptif. Serangan ektoparasit menyerang ikan koi di bagian insang yakni 34,21%, sirip dorsal 34,21%, dan pada mukus mengandung 31,58%. Kata kunci : ektoparasit, identifikasi, ikan koi