(untitled) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna pelelangan serta kinerja pengelolaan TPI yang mendukung efektivitas dan efisisensi system logistic ikan nasional di Sulawesi Selatan dengan mengambil kasus di PPI Paotere Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kepuasan pengguna pelelangan menggunakan analisis Importance and Performance Analysis (IPA), sementara ukuran kinerja pengelolaan TPI dari segi ekonomi dan efisiensi menggunakan analisis value for money . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna pelelangan masih berada di bawah kriteria puas. Kepuasan pedagang berada pada kriteria cukup puas. Untuk Kinerja tempat pelelangan ikan di PPI Paotere secara keseluruhan dinilai cukup ekonomis dari segi input dengan capaian nilai kinerja input sebesar 86%, sedangkan kinerja pengelolaan TPI dinilai tidak efisien dengan nilai kinerja 123% sehingga sangat mempengaruhi kinerja komponen distribusi dalam sistim logistic ikan. Integrasi dari empat komponen SLIN di PPI Paotere yaitu; pengadaan, penyimpanan, trasportasi dan distribusi belum berada dalam tata kelola integrative yang efisien dalam satu system sehingga mekanisme tata kelola sisteim logistic yang terjadi tidak saling mendukung satu sama lain. Kata kunci : Tata kelola, kinerja, TPI, sistem logistik, perikanan