(untitled) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menentukan perbedaan karakter morfometrik dan meristik ikan baronang Siganus sp yang berada di Teluk Bone dan Selat Makassar, untuk menentukan apakah spesies Siganus sp yang ada di Kabupaten Luwu memiliki perbedaan dengan daerah lain. Sampel ikan 60 ekor diidentifikasi dan dianalisis dengan mengacu pada metode identifikasi Saanin (1995), Allen (2000) serta Carpenter (2001). Analisis data yang digunakan adalah Analisis Faktorial Diskriminan dengan bantuan Software microsoft excel dan SPSS Statistics 16.0, untuk menguji apakah terdapat perbedaan karakter yang nyata antar kelompok populasi yang ditentukan oleh sejumlah variabel kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatdua karakter penciri untuk Kabupaten Luwu yaitu Panjang Total, dan Lebar Mata, sedangkan untuk perairan Kota Parepare memiliki tiga karakter penciri yaitu Tinggi Badan, Panjang Jari-jari Sirip Perut Terakhir, dan Panjang Hidung. Hasilpenelitianmenunjukkandarikedualokasimerupakanspesies yang sama. Ujitest of equality dari 29 karakter yang diuji menghasilkan 24 karakater yang tidak bersifat pembeda atau sekitar (83%) karakater (cenderung sama), dan sekitar (17%) karakteristik morfometrik yang cenderung berbeda. Kata Kunci : Morfometrik, Meristik, Siganus canaliculatus