(untitled) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komposisi nutrisi serta mendeteksi kandungan logam berat timbal (Pb) pada tepung telur ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys sp.) sebagai kandidat feed additive dalam pakan ikan. Sampel telur ikan sapu-sapu diperoleh dari nelayan yang menangkap pada perairan umum di Jawa Timur dan kemudian diolah menjadi tepung kemudian dilakukan analisis kandungan nutrisi yang meliputi kadar protein, lemak, abu, dan serat kasar, serta dilakukan analisis kandungan logam berat berupa timbal (Pb). Hasil analisis menunjukkan bahwa tepung telur ikan sapu-sapu mengandung protein sebesar 39,25±0,02%; lemak 9,19±0,01; serat kasar 2,36±0,03%; dan kadar abu 4,95±0,02%.Sementara itu, hasil pengujian logam berat menunjukkan bahwa kandungan Pb berada pada level tidak terdeteksi. Berdasarkan hasil tersebut, tepung telur ikan sapu-sapu memiliki potensi sebagai sumber protein hewani cukup tinggi, kandungan serat yang rendah serta aman dari cemaran Pb, sehingga dapat dipertimbangkan sebagai feed additive untuk pakan ikan.