(untitled) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2025)
Karaginan merupakan produk senyawa polisakarida yang dihasilkan dari ekstraksi rumput laut jenis karaginofit, salah satunya adalah jenis Kappaphycus alvarezii. Rendemen dan karakteristik lain yang secara konvensional dihasilkan dari suatu proses ekstraksi memiliki hasil yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan mengoptimlisasi karakteristik karaginan yang dihasilkan dengan memberi perlakuan terhadap persiapan rumput laut yang digunakan, jenis penjendal berbeda dengan konsentrasi tertentu, waktu yang ditetapkan selama proses ekstraksi dan interaksi dari ketiga perlakuan terhadap karakteristik karaginan tersebut. Hasil penelitian memperoleh karakteristik nilai rendemen, kadar abu tak larut asam (ATA), dan viskositas dipengaruhi oleh cara preprasi dengan memotong rumput laut sebelum diekstraksi, selanjutnya, karakteristik kekuatan gel dipengaruhi oleh cara preparasi dengan memblender rumput laut. Penggunaan presipitan KCl memberikan pengaruh terhadap nilai kadar air, kadar ATA dan viskositas, sedangkan presipitan CaCl2 mempengaruhi karakteristik dari nilai rendemen dan kekuatan gel. Proses ekstraksi yang berlangsung selama 1 jam berpengaruh terhadap karakteristik karaginan untuk kadar ATA dan kekuatan gel, sedangkan ekstraksi selama 2 jam mempengaruhi nilai rendemen, kadar air dan viskositas. Interaksi pelarut KOH 8% dengan perlakuan sampel yang dipotong-potong, diekstraksi selama 2 jam dan menggunakan larutan penjendal CaCl2 menghasilkan karakteristik karaginan yang baik untuk nilai rendemen, kadar air, kadar ATA, kadar sulfat dan kekuatan gel. Kata kunci: Karaginan, preparasi sampel, lama ekstraksi, presipitan