Identifikasi Ektoparasit Pada Ikan Koi (Cyprinus carpio) Di Makassar (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi ektoparasit pada ikan mas koi (Cyrinus carpio) di Makassar. Penelitiandilakukan dengan pengambilan sampel sebanyak tiga kali di bulan April hingga Mei 2017. Sampel ikandimasukkan ke dalam kantong plastik yang telah diisi dengan oksigen. Jumlah sampel adalah 45 ikan denganpanjang 5,5-11,8 cm dan berat 5,12 – 13,2 g. Identifikasi parasit dan penghitungan jumlah parasit dilakukan diLaboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan PerikananUniversitas Hasanuddin. Data dianlaisis secara deskriptif. Serangan ektoparasit menyerang ikan koi di bagianinsang yakni 34,21%, sirip dorsal 34,21%, dan pada mukus mengandung 31,58%.Kata kunci : ektoparasit, identifikasi, ikan koi