ASR OF RICE HUSK AND THE POTENTIAL USE OF RHA TO MITIGATE ASR IN CEMENT COMPOSITE (PERENNIAL, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi reaksi alkali silika (ASR) pada sekam padi. Pembuatan contoh uji Mortar Bar didasarkan pada ASTM C 1260 yang dikenal sebagai "Accelerated Mortar Bar Test". Sekam padi yang telah dibersihkan dan dikeringkan kemudian digiling dengan menggunakan blender selama 3 menit untuk menghasilkan partikel sekam padi lolos ayakan 10 mesh. Pembuatan Mortar Bar dilakukan dengan mencampur sekam padi, semen, dan kapur yang dicetak pada molder kubus ukuran 25 x 25 x 285 mm. Rasio komposisi campuran sekam padi : {(semen : kapur)} terdiri atas 6 komposisi campuran (A, B, C, D, E, dan F) dengan rasio 30 dan 40 % : {( 100 : 0), (72 : 25), (50 : 50)} berdasarkan berat semen + kapur. Persentase pertambahan panjang Mortar Bar diukur setelah contoh uji yang direndam pada larutan NaOH 1 N disimpan dalam tanur pada suhu 80o C selama 16 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ASR contoh uji Mortar Bar pada semua komposisi campuran tergolong potensial merusak dan sekam padi tergolong agregat reaktif.