Indeks Kenyamanan Berdasarkan Kondisi Iklim Mikro dan Persepsi Pengunjung di Bukit Pelangi, Kota Sangatta: Comfort Index Based on Microclimate Conditions and Visitor Perceptions in Bukit Pelangi, Sangatta City (PERENNIAL, 2026)
Bukit Pelangi adalah salah satu kawasan yang memiliki ruang terbuka hijau kawasan perkotaan di Kota Sangatta. Taman Venus yang terletak di kawasan Bukit Pelangi mempunyai banyak fungsi diantaranya sebagai penyerap karbon dioksida (CO2),  menghasilkan oksigen (O2), menurunkan suhu lingkungan, dan memberikan suasana sejuk, sehingga menjadi salah satu pilihan tempat untuk bersantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi iklim iklim mikro dan mengetahui tingkat kenyamanan pada tiga tutupan lahan berbeda (Taman Venus, area terbangun, dan lahan terbuka) serta mengetahui persepsi pengunjung terhadap kenyamanan dan fasilitas yang tersedia di Taman Venus, Kota Sangatta. Pengambilan data dilakukan menggunakan alat Environment meter selama 30 hari dengan indikator yang diukur yaitu intensitas cahaya, suhu udara, kelembaban udara, dan persepsi pengunjung berdasarkan kuisioner. Hasil menunjukkan intensitas cahaya rata-rata di Taman Venus sebesar 897,2 lux, area terbangun sebesar 1.690,5 lux, dan lahan terbuka sebesar 2.006,9 lux. Suhu udara rata-rata Taman Venus sebesar 28,1°C, area terbangun sebesar 29.3°C, dan lahan  terbuka sebesar 29,9°C,. Kelembapan udara rata-rata di Taman Venus sebesar 81,1%, area terbangun sebesar 76,2% dan lahan terbuka sebesar 75,2%. Indeks kenyamanan (Temperature Humidity Index) di Taman Venus (27,3), area terbangun (27,9), dan lahan terbuka (28,4) termasuk kategori nyaman. Berdasarkan persepsi pengunjung mengenai tingkat kenyamanan di Taman Venus termasuk kategori baik. Informasi tentang indeks kenyamanan dan persepsi pengunjung dapat digunakan sebagai rujukan dalam perencanaan pembangunan ruang terbuka hijau, seperti taman kota, hutan kota, dan area ruang terbuka lainnya.
Keywords: Kawasan Bukit Pelangi; Taman Venus; Iklim Mikro; Indeks Kenyamanan; Persepsi Pengunjung