Karakteristik Fisika dan Mekanika Papan Partikel dari Limbah Serbuk Gergaji Meranti Merah (Shorea leprosula): Effect of Board Thickness on The Physical and Mechanical Properties of Particleboard Made from Red Meranti (Shorea leprosula) Sawdust Waste (PERENNIAL, 2025)
Industri pengolahan kayu menghasilkan limbah serbuk gergaji kayu meranti merah (Shorea leprosula). Limbah ini umumnya belum dimanfaatkan secara optimal dan dapat menimbulkan dampak negatif. Pemanfaatan serbuk gergaji sebagai bahan baku papan partikel menjadi solusi yang ramah lingkungan sekaligus bernilai ekonomis, mengingat papan partikel berpotensi menggantikan kayu solid dalam industri kayu. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah serbuk gergaji kayu meranti merah sebagai bahan baku pembuatan papan partikel menggunakan perekat urea formaldehida dengan variasi ketebalan papan partikel yang berbeda. Studi ini mengevaluasi pengaruh variasi ketebalan (1 cm, 1,5 cm, dan 2 cm) terhadap sifat fisika (kadar air, kerapata, dan pengembangan tebal) dan sifat mekanika (elastisitas/MoE, keteguhan patah/MoR, dan keteguhan tarik) papan partikel. Hasil pengujian sifat fisika papan partikel menunjukkan rata-rata nilai kadar air berkisar dari 10.92 % sampai 11.76 %, kerapatan berkisar dari 0.54 g/cm3 sampai 0.6 g/cm3, dan pengembangan tebal berkisar dari 4.05 % sampai 12.02 %. Pada pengujian sifat mekanika papan partikel menunjukkan rata-rata nilao MoE berkisar dari 9110 kg/cm2 sampai 67813 kg/cm2, MoR berkisar dari 9.44 kg/cm2 sampai 37.93 kg/cm2, dan ketegujan tarik berkisar dari 0.292 kg/cm2 sampai 0.396 kg/cm2. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pada pengujian sifat fisika, variasi ketebalan tidak berpengaruh terhadap kadar air dan kerapatan, namun berpengaruh terhadap pengembangan tebal papan partikel setelah direndam selama 2 dan 24 jam. Pada pengujian sifat mekanika, variasi ketebalan tidak berpengaruh terhadap keteguhan tarik, namun berpengaruh terhadap MoE dan MoR. Secara keseluruhan penelitian ini mengkonfirmasi potensi limbah serbuk gergaji kayu meranti merah sebagai bahan baku papan partikel, meskipun perlu perbaikan dalam peningkatan kekuatan mekanika, khususnya MoR dan keteguhan tarik.
Keywords: Meranti merah; Papan partikel; Sifat fisika; Sifat mekanika; Urea formaldehida