Keanekaragaman dan Peranan Serangga Akuatik sebagai Bioindikator di Sungai Lekopancing, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan: Diversity and Role of Aquatic Insects as Bioindicators in the Lekopancing River, Maros District, South Sulawesi (PERENNIAL, 2025)
Sungai Lekopancing yang terletak di Kabupaten Maros merupakan sumber pasokan air bersih yang sangat penting bagi masyarakat Kota Makassar dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman dan peranan serangga sebagai bioindikator kualitas air berdasarkan famili serangga akuatik. Penelitian dilakukan di bagian hulu, tengah, dan hilir Sungai Lekopancing dengan menggunakan teknik hand picking dan kick sampling untuk pengumpulan data. Sampel serangga air yang dikumpulkan kemudian diidentifikasi dan dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wienner (H') dan Hilsenhoff Family Biotic Index (HFBI), yang diterima secara luas dalam penelitian ekologi untuk menilai keanekaragaman hayati dan kualitas air. Jumlah serangga akuatik yang ditemukan sebanyak 614 individu, terdiri dari 13 spesies, 13 famili, dan 7 ordo. Indeks keanekaragaman serangga udara di bagian hulu dan tengah Sungai Lekopancing masing-masing sebesar 1,26 dan 1,72, sedangkan di bagian hilir sebesar 0,42. Nilai HFBI sebesar 3,26 pada bagian hulu masih sangat baik; pada bagian tengah nilai HFBI sebesar 4,84 tergolong baik; pada bagian hilir, nilai HFBI sebesar 7,00 menunjukkan kualitas yang buruk.
Keywords: Kelimpahan; Serangga air; Bioindikator; Keanekaragaman