Keterbasahan Kayu Jati Cepat Tumbuh Termodifikasi Kimia dan Panas: Wettability of Chemically and Thermally Modified of Fast-Growing Teak Wood (PERENNIAL, 2025)
Saat ini kayu fast growing species banyak dilakukan modifikasi secara kimia maupun panas untuk meningkatkan mutu kayu tersebut. Perlakuan modifikasi kimia maupun panas dapat mempengaruhi perubahan komposisi kimia terutama perubahan karakteristik permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterbasahan kayu jati cepat tumbuh yang telah dimodifikasi secara kimia dan panas. Modifikasi kimia dilakukan dengan impregnasi menggunakan asam sitrat dan polyethylene glycol (PEG) 400, sedangkan modifikasi panas dilakukan pada suhu 150 °C. Keterbasahan kayu diuji dengan mengukur sudut kontak dengan enam jenis cairan, yaitu akuades, toluena, gliserin, metanol, cat alkid, cat akrilik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan modifikasi kimia meningkatkan keterbasahan kayu secara signifikan dibandingkan kayu kontrol dan heat treatment. Kayu yang dimodifikasi dengan asam sitrat dan PEG 400 memiliki sudut kontak lebih rendah yang menunjukkan peningkatan daya serap terhadap cairan. Sebaliknya, heat treatment meningkatkan nilai sudut kontak sehingga kayu menjadi lebih hidrofobik. Cat alkid menunjukkan keterbasahan yang lebih baik dibandingkan cat akrilik, kemungkinan akibat nilai viskositasnya lebih rendah. Hal ini menunjukkan bahwa modifikasi kimia lebih efektif dalam meningkatkan keterbasahan kayu jati cepat tumbuh dan dapat meningkatkan kualitas daya rekat bahan pelapis kayu.
Keywords: asam sitrat; keterbasahan; modifikasi kayu; PEG 400; sudut kontak