Pengingkatan Kerapatan Kayu Jabon Melalui Impregnasi Furfuril Alkohol dan Nano-SiO2: The Improvement of Jabon Wood Density Through The Furfuryl Alcohol and Nano-SiO2 (PERENNIAL, 2025)
Kayu jabon (Anthocephalus cadamba Miq.) merupakan kayu cepat tumbuh yang banyak diminati masyarakat untuk dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi dan pembuatan furnitur. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerapatan kayu jabon melalui metode impregnasi vakum tekan. Furfuril alkohol (FA) dan nano-SiO2 dengan tiga konsentrasi (0.5%, 0.75%, dan 1%) digunakan sebagai bahan impregnan, dengan kontrol dan perlakuan FA tanpa nanopartikel sebagai pembanding. Impregnasi dimulai dengan pemberian vakum (0.5 bar) selama 1 jam, dilanjutkan dengan tekan (2.5 bar) selama 2 jam. Hasil yang signifikan pada sifat fisis kayu jabon yang meliputi weight percent gain (WPG), bulking effect (BE), dan kerapatan menunjukkan keberhasilan perlakuan modifikasi melalui proses impregnasi FA dan nano-SiO2 dengan berbagai konsentrasi, yang mana kerapatan kayu meningkat dari 0.60 g/cm3 menjadi 0.94 g/cm3. Komposisi larutan FA dan nano-SiO2 1% menjadi perlakuan terbaik untuk mendapatkan nilai kerapatan tertinggi pada kayu jabon termodifikasi.
Keywords: furfuril alkohol; impregnasi; jabon; nano-SiO2; sifat fisis