Daya Tahan Hidup Fragmen Koloni Rayap Tanah Coptotermes curvignathus Holmgren (Isoptera: Rhinotermitidae) dalam Pemeliharaan di Laboratorium (PERENNIAL, 2024)
Informasi tentang daya tahan hidup koloni atau fragmen koloni spesies rayap Coptotermes curvignathus Holmgren di laboratorium sangat terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya tahan hidup fragmen koloni rayap tanah C. curvignathus Holmgren dalam pemeliharaan di laboratorium. Media pengujian menggunakan Termitarium PSIH-IPB: 1999 berupa bejana gelas yang berisi 4 kg campuran pasir dan liat dengan 4 proporsi serta 4 pH yang berbeda ditentukan sebagai perlakuan yang akan ditelaah pengaruhnya terhadap daya hidup rayap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi campuran pasir:liat berpengaruh terhadap daya hidup dan preferensi makan rayap tanah C. curvignathus Holmgren. Persentase rayap yang bertahan hidup paling tinggi terdapat pada termitarium berisi campuran pasir:liat 50:50. Persentase kehilangan berat kayu umpan tertinggi terjadi pada media pengujian berisi campuran pasir:liat 50:50. Kehilangan berat kayu umpan berbanding lurus dengan daya tahan hidup rayap.
Keywords: Coptotermes curvignathus; Daya Tahan Hidup; Liat; Pasir; Rayap Tanah; Termitarium