Komponen Kimia Serat Daun Doyo (Curliglia latifolia): Chemical Properties of Doyo (Curliglia latifolia) Leaf Fibers (PERENNIAL, 2024)
Masyarakat lokal banyak memanfaatkan serat alam untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Serat daun doyo (C. latifolia) merupakan serat yang digunakan masyarakat Kalimantan untuk bahan pakaian dan tenun tikar tradisional. Hal ini menunjukkan bahwa serat alam asal Kalimantan mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi produk turunan yang inovatif. Penelitian ini menganalisis sifat dasar serat daun C. latifolia meliputi komponen kimia, gugus fungsi, dan indeks kristalinitas. Kandungan ekstraktif terlarut pada pelarut polar lebih tinggi dibandingkan kandungan ekstraktif pelarut non polar pada serat daun C. latifolia. Kandungan holoselulosa daun C. latifolia sebesar 60.47%. Kadar alfa selulosa daun C. latifolia sebesar 53.51 %. Hasil pengujian FTIR juga mendukung hasil pengujian komponen kimia. Kandungan alfa selulosa yang tinggi akan mempengaruhi indeks kristalinitas serat. Serat daun C. latifolia mempunyai derajat kristalinitas sebesar 69.77%. Serat daun C. latifolia disarankan sebagai bahan baku pembuatan nanoselulosa kristal.
Keywords: Serat alami; Serat Doyo (Curliglia latifolia); Komponen kimia