Pengaruh Viskositas Cat Terhadap Daya Lekat Bahan Pelapis Akhir pada Kayu Rajumas (Duabanga moluccana Blume): The Effect of Paint Viscosity on The Adhesion of Top Coating on Rajumas Wood (Duabanga moluccana Blume) (PERENNIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh viskositas cat terhadap daya lekat bahan pelapis akhir pada penampang radial dan tangensial kayu Rajumas. Sampel penelitian dihaluskan menggunakan amplas dan dilapisi cat berpelarut air. Variasi viskositas cat diperolah dengan pengenceran menggunakan air sebanyak 10%, 20% dan 30% dari 1L air. Viskositas larutan cat yang diperoleh dengan pengenceran 10%, 20% dan 30% secara berurutan sebesar 2,32 poise, 2,41 poise dan 2,44 poise. Pengujian daya lekat cat menggunakan metode Cross Cut Test yang merujuk pada ASTM D 3359-09. Hasil penelitian menunjukkan variasi viskositas cat berpengaruh nyata terhadap daya lekat bahan pelapis akhir pada penampang radial dan tangensial kayu rajumas. Viskositas 2,32 poise menghasilkan daya lekat cat terbaik dibandingkan viskositas 2,41 poise dan 2,44 poise dan perbedaan penampang (radial dan tangensial) tidak menunjukan perbedaan yang mencolok terhadap nilai daya lekat bahan pelapis akhir pada kayu Rajumas.
Keywords: viskositas cat; daya lekat; kayu rajumas