KEMAMPUAN BERAKAR CANGKOK PINUS BOCOR GETAH PADA VARIASI JENIS MEDIA CANGKOK DAN DOSIS IBA DI BATURRADEN, JAWA TENGAH (PERENNIAL, 2023)
Optimalisasi produksi getah pinus dilakukan dengan berbagai kegiatan pemuliaan, selain pengembangan seleksi klon-klon penghasil getah tinggi, dilakukan pula pengembangan teknik perbanyakan pinus. Perbanyakan vegetatif pada genotip unggul menghasilkan genetik gain yang besar, karena rasio variasi yang luas dihasilkan dalam satu rotasi seleksi. Perbanyakan vegetatif untuk jenis pinus biasa dilakukan dengan stek pucuk berkalus (Bajos) dan cangkok.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai media dan dosis IBA pada jumlah dan panjang akar cangkok pinus di KPH Banyumas Barat. Tanaman pinus berumur 2 tahun dari klon-klon unggul dicangkok menggunakan 2 media berbeda yaitu topsoil dan cocopeat dan disemprot larutan IBA dengan dosis 0 ppm, 500 ppm dan 1000 ppm.Cangkok pinus menggunakan media cocopeat menghasilkan persen berakar lebih tinggi dibandingkan pada media tanah, sedangkan dosis IBA secara nyata hanya mempengaruhi jumlah akar primer pada dosis 0 ppm. Kata kunci: Pinus; cangkok; media; IBA; akar