ANALISIS FITOKIMIA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI DAUN ANDONG (Cordyline fruticosa) (PERENNIAL, 2023)
Tumbuhan Andong (Cordyline fruticosa) diketahui memiliki sifat antibakteri yang alami, dapat menghambat pertumbuhan kanker dan tumor. Beberapa penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menunjukan adanya potensi ekstrak tumbuhan Andong merah bagi Kesehatan khususnya pada bagian daun Andong banyak terdapat senyawa aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan fitokimia, aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri dari daun Andong. Daun andong dimaserasi dengan menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol untuk mendapatkan ekstrak sampel. Pengujian kandungan metabolit sekunder tumbuhan dilakukan dengan menggunakan metode Harborne dan Kokate. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode radikal bebas DPPH. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar sumuran terhadap bakteri Propionibacterium acnes, Streptococcus mutans, dan Streptococcus sobrinus. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun andong memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, dan saponin. Pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak daun Andong mampu menghambat radikal bebas DPPH dengan persentase 74% dan 75% pada konsentrasi 200 ppm terhadap pelarut n-heksan dan etil asetat serta 79% pada konsentrasi 100 ppm pelarut etanol. Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun andong memiliki potensi menghambat bakteri Propionibacterium acnes pada konsentrasi 400 µg dengan nilai penghambatan 12 mm. Pada bakteri Streptococcus mutans, ekstrak etanol dan etil asetat menunjukkan penghambatan pada konsentrasi 400 µg dengan nilai penghambatan 9 mm. Ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol daun andong menunjukkan penghambatan pada konsentrasi 400 µg  dengan nilai penghambatan 10 mm terhadap bakteri Streptococcus sobrinus. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, daun Andong (Cordyline fruticosa) memiliki potensi sebagai antioksidan dan antibakteri alami.
Keywords: Antioksidan, Antibakteri, DPPH, Cordyline fruticosa