EFEKTIVITAS METODE PENGASAPAN BERBAHAN LIMBAH KAYU JATI (Tectona grandis) TERHADAP KEAWETAN KAYU DAMAR (Agathis sp.): The Effectiveness of Smoking-Method preservatives using Teak (Tectona grandis) Wood Waste to The Durability of Agathis Wood (Agathis sp) (PERENNIAL, 2021)
Tingginya nilai produksi kayu damar (Agathis sp.) tidak sejalan dengan prospek pemanfaatannya yang terbatas oleh sifat keawetan yang rendah. Metode pengasapan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan keawetan dari kayu damar dengan lebih alami dan tanpa penggunaan bahan sintetis.  Di sisi lain, pemanfaatan limbah industri penggergajian seperti kayu jati (Tectona grandis) sebagai bahan baku pengasapan dapat turut membantu pengembangan zero waste dan meningkatkan nilai ekonomis dari limbah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pengasapan menggunakan kayu jati pada proses pengawetan kayu damar. Pengasapan dilakukan dengan durasi yang berbeda yakni 6 jam, 9 jam, dan 12 jam. Analisis yang dilakukan adalah analisis kandungan kimia menggunakan pirolisis GC-MS dan pengujian terhadap rayap Coptotermes curvignathus berdasarkan SNI 7207-2014. Hasil identifikasi GC-MS menunjukkan bahwa kayu damar yang telah diberi perlakuan pengasapan mengandung senyawa anti rayap berupa senyawaan fenolik, phenyl, dan asam, dengan komposisi tertinggi yakni sebesar 92.76% diperoleh dari durasi 12 jam pengasapan. Sementara, hasil pengujian rayap menunjukkan semakin lama proses pengasapan dilakukan maka mortalitas rayap semakin meningkat seiring dengan penurunan berat kayu yang semakin berkurang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode pengasapan menggunakan kayu jati dengan durasi 12 jam efektif meningkatkan nilai keawetan dari kayu damar terhadap rayap Coptotermes curvignathus.
Keywords: Pengasapan, kayu damar, kayu jati, rayap Coptotermes curvignathus