NERACA FISIK PEMANFAATAN AREN DI KABUPATEN SIDRAP SULAWESI SELATAN: Physical Accounts for The Utilization of Sugar Palm in Lombo Village Pituriase District Sidrap Regency, South Sulawesi (PERENNIAL, 2021)
Aren merupakan salah satu komiditi unggulan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber penghasilan mereka. Masyarakat memanfaatkan dan mengusahakan aren ini hanya mengandalkan pohon aren yang tumbuh alami di lahan miliknya ataupun yang tumbuh di hutan. Salah satu kendala pada pemanfaatan aren adalah kurangnya informasi mengenai jumlah cadangan awal hingga cadangan akhir dari pemanfaatan sumberdaya alam tersebut. Lokasi penelitian di Desa Lombo Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidrap, Propinsi Sulawesi Selatan. Studi ini bertujuan untuk menghitung persediaan akhir bahan baku nira aren dan produk gula aren (gula batok) yang dihasilkan berdasarkan jumlah pohon aren yang dimiliki oleh petani. Metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan petani yang terlibat pada usaha gula aren sebanyak 32 orang melalui pendataan secara sensus. Analisis data dilakukan melalui perhitungan persediaan awal, penambahan, deplesi (pemakaian) serta persediaan akhir nira aren dan gula aren. Hasil penelitian menunjukkan jumlah cadangan akhir bahan baku nira aren sebanyak 6.183.799,3 liter. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa cadangan akhir gula aren cukup tersedia untuk wilayah ini dengan penggunaan nira aren sebesar 17.2% dari total persediaan awal.
Keywords: Aren, nira aren, neraca fisik, persediaan, deplesi