KANDUNGAN BEBERAPA POLUTAN DAN KADAR DEBU PADA DAUN KETAPANG (Terminalia catappa L.) DI KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR: The Pollutant and Dust Contents in the Leaves of Terminalia catappa L. in Samarinda City East Kalimantan Province (PERENNIAL, 2021)
Vegetasi mempunyai banyak peranan diantaranya kemampuan sebagai reduktor polutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan polutan (timbal (Pb), besi (Fe), dan mangan (Mn)), dan kadar debu pada daun ketapang (Terminalia catappa) dan membandingkan kandungan polutan dan kadar debu tersebut berdasarkan tiga kategori kawasan berbeda (jalan raya, pemukiman, dan areal bervegetasi) di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Analisis polutan dilakukan dengan menggunakan SSA (Spektrofotometer Serapan Atom) dan proses destruksi basah. Hasil menunjukkan bahwa kandungan Pb tertinggi (100,00 mg/kg), Fe tertinggi (347,00 mg/kg), dan Mn tertinggi (564,00 mg/kg) berturut-turut adalah pada daun-daun ketapang di Jalan M. Yamin, Jalan Pahlawan, dan Jalan M. Yamin. Kadar debu tertinggi dan terendah adalah pada daun-daun ketapang di Jalan Pahlawan (0,00316 gram/cm2) dan Perumahan Bumi Sempaja (0,00024 gram/cm2). Berdasarkan kategori kawasan, Pb, Fe, Mn, dan kadar debu tertinggi terdapat daun-daun ketapang yang tumbuh di jalan raya. Hal ini dapat disebabkan oleh banyaknya jumlah kendaraan yang melintas dan kerapatan kanopi. Informasi tentang kandungan polutan pada daun-daun pohon dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pemilihan tanaman di berbagai kawasan berbeda.
Keywords: Kadar debu; ketapang; pencemaran udara; polutan; timbal