(untitled) (PERENNIAL, 2021)
Limbah biomassa yang belum dimanfaatkan dengan baik salah satunya adalah limbah kayu sengon (Falcataria moluccana). Limbah tersebut berpotensi untuk digunakan sebagai bahan bakar. Kualitasnya dapat lebih ditingkatkan dengan mengubahnya menjadi briket arang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan perekat terhadap sifat bioenergi briket arang limbah kayu sengon. Pembuatan briket dilakukan dengan mencampurkan serbuk arang dan tepung tapioka dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Briket biomassa dari serbuk kayu sengon (tanpa pirolisis) juga diproduksi sebagai pembanding. Kerapatan briket kering oven adalah 0,23-0,25 g/cm3. Kadar perekat yang lebih tinggi meningkatkan kerapatan briket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket arang lebih hidrofobik dibandingkan dengan kontrol. Hasil analisis proksimat briket arang adalah kadar zat terbang sebesar 24,96–31,80%; kadar abu 3,16–3,24%; dan karbon tetap 58,68–66,40%. Kadar perekat yang lebih tinggi meningkatkan kadar air, zat terbang, serta kadar abu dan menurunkan nilai karbon tetap. Briket arang memiliki nilai kalor 25,68-27,35 MJ/kg jauh lebih tinggi daripada kontrol. Kadar perekat yang lebih tinggi cenderung menurunkan nilai kalor briket arang. Kadar perekat yang rendah akan menghasilkan briket dengan karakteristik bioenergi yang baik. Briket arang limbah kayu sengon dengan perekat 5% sangat potensial untuk dikembangkan sebagai sumber energi alternatif.