(untitled) (PERENNIAL, 2026)
Pemandian Way Belerang Simpur di Kalianda, Lampung Selatan, adalah hutan lindung dan hutan desa yang kaya akan vegetasi tropis, termasuk pohon kayu dan bukan kayu. Namun, dengan perkembangan wisata menimbulkan tekanan terhadap vegetasi pohon yang ada di sekitar lokasi terhadap pertumbuhan pohon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai parameter (indikator) produktivitas pohon dan mendapatkan nilai akhir di sekitar lokasi wisata pemandian berelang simpur, Kalianda, Lampung Selatan sebagai salah satu indikator penilaian kesehatan hutan. Metode yang digunakan adalah pengambilan sampel klaster plot FHM (Forest Health Monitoring) yang menghasilkan penentuan 4 klaster plot di Sekitar Lokasi Wisata Pemandian Way Belerang Simpur. Analisis data parameter (indikator) produktivitas pohon menggunakan rumus LBD (Luas Bidang Dasar) = 1/4 πd². Penilaian kesehatan hutan diperoleh dari nilai akhir kondisi kesehatan hutan yang dirumuskan oleh NKH (Nilai Kesehatan Hutan) = NT (Nilai Tertimbang) x NS (Nilai Skor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parameter (indikator) produktivitas pohon untuk setiap klaster plot adalah 85.109 m² (klaster 1), 81.455 m² (klaster 2), 128.569 m² (klaster 3), dan 12.879 m² (klaster 4). Nilai akhir produktivitas pohon yaitu 1.00 – 1.85 kategori sedang. Skor produktivitas pohon akhir untuk kesehatan hutan mencerminkan bahwa kawasan hutan belum dikelola secara optimal sehingga memerlukan adanya penanaman pohon agar pertumbuhan pohon tetap terjaga. Dengan demikian, nilai parameter (indikator) produktivitas pohon 77.003. Adapun nilai akhir dari rata- rata produktivitas pohon yaitu 1.60 dengan status kategori sedang.