(untitled) (PERENNIAL, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeterminasi karakteristik papan partikel yang direkat menggunakan perekat tanin mahoni ditambah ekstender pati. Partikel yang digunakan berasal dari kayu mangium yang kemudian direkat menggunakan perekat tanin mahoni (TRF) dengan tambahan 2 konsentrasi ekstender pati, 10% dan 20%. Ukuran papan partikel yang dihasilkan adalah 25 cm ´ 25 cm ´ 1 cm (masing-masing pada dimensi Panjang, lebar, dan tebalnya). Pengujian sifat fisis dan mekanis dilakukan berdasarkan SNI 03-2105-2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi penambahan ekstender pati pada perekat TRF meningkatkan nilai keteguhan rekat namun turut meningkatkan pengembangan tebal dari papan partikel yang dihasilkan.