(untitled) (PERENNIAL, 2024)
Penyambungan kayu lamina dengan perekat banyak digunakan dan mempengaruhi nilai keteguhan lengkung statis dalam penggunaannya. Tekanan kempa adalah salah satu faktor yang penting dalam perekatan sambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi tekanan kempa terhadap keteguhan lengkung statis pada sambungan menjari kayu Meranti Merah dengan perekat polivinil asetat (PVAc) merk Synteco tipe eksterior. Pengujian keteguhan lengkung statis menggunakan standar Jerman DIN (Deutsches Intitut fur Normung) DIN 52186-78. Data pengujian dari 3 perlakuan variasi tekanan kempa (2 bar, 2,5 bar dan 3 bar) dianalisis keragaman dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 20 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rataan tertinggi keteguhan lengkung statis terdapat pada perlakuan sambungan menjari dengan tekanan kempa 3 bar (P3) yaitu modulus elastisitas (MoE) sebesar 9,975.53 N/mm2 dan keteguhan patah (MoR) sebesar 60.77 N/mm2. Nilai MoE dan MoR pada sambungan menjari ini masih lebih rendah daripada kontrol (tanpa sambungan) yaitu MoE sebesar 10,017.07 N/mm2 dan MoR sebesar 82.07 N/mm2.