(untitled) (PERENNIAL, 2024)
Ekosistem mangrove merupakan ekosistem yang dinamis dan rentan dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti suhu, pH, dan salinitas. Perubahan pada kualitas lingkungan dan keadaan eksternal pada ekosistem mangrove dapat memengaruhi susunan vegetasi, keanekaragaman jenis, hingga kesehatan dan kerentanan suatu ekosistem. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas lingkungan dari faktor eksternal pada ekosistem mangrove dengan menyertakan data penunjang berupa biota asosiasi dan pencemar. Pengukuran kualitas lingkungan dilakukan pada plot sampel yang tersebar secara sistematik mewakili ekosistem. Kualitas lingkungan yang diukur menggunakan beberapa parameter diantaranya suhu, salinitas, pH, ketebalan susbtrat, dan ketinggian genangan adapun data tersebut dianalisis dengan metode observasi dan deskriptif kuantitatif. Kondisi kualitas lingkungan pada ekosistem mangrove di Blok Mondulambi, RPTN (Resort Pengelolaan Taman Nasional) Kambatawundut, SPTN (Seksi Pengelolaan Taman Nasional) II Lewa, Taman Nasional Manupeu Tanah Daru meliputi nilai salinitas berkisar 20-30 ‰ (ideal), pH tanah berkisar 5-6.5 (cenderung lebih asam), pH air berkisar 6-7.5 (ideal), suhu tanah berkisar 25-28°C, suhu air berkisar 26-29°C (cenderung lebih rendah), ketebalan substrat terendah sekitar 2 cm dan ketebalan tertinggi 80 cm, ketinggian genangan air tertinggi sekitar 9 cm dan ketinggian genangan air terendah sekitar 2 cm. Hasil dari penelitian ini menggambarkan kondisi ekosistem mangrove tersebut dalam keadaan yang cenderung ideal.