(untitled) (PERENNIAL, 2023)
Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) memiliki peran yang cukup signifikan bagi masyarakat, khususnya masyarakat sekitar hutan. Masyarakat di Kecamatan Bontosikuyu di wilayah HPT KPHL Selayar memanfaatkan HHBK berupa kemiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kemiri dan menghitung kontribusi usaha kemiri terhadap pendapatan usahatani lainnya di Kecamatan Bontosikuyu di wilayah HPT KPHL Selayar. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kemiri di Kecamatan Bontosikuyu di wilayah HPT KPHL Selayar masih dikelola secara tradisional. Usaha kemiri merupakan usaha sampingan yang dikelola untuk meningkatkan pendapatan. Kontribusi yang diberikan oleh usaha kemiri terhadap pendapatan petani adalah 75% atau Rp. 122.860.000 pertahun