(untitled) (PERENNIAL, 2023)
Pengawetan merupakan salah satu cara untuk memperpanjang umur kayu, terutama kayu yang berkualitas rendah. Penggunaan pengawet kimia sintetik, terutama yang berbahan dasar CCA (Copper, Chrom, Arsenik) berbahaya bagi lingkungan karena sulit terurai dan juga dapat menimbulkan gangguan kesehatan bagi manusia. Pemanfaatan bahan pengawet alami dari ekstrak tumbuhan merupakan salah satu usaha untuk mengurangi hal tersebut. Tanaman yang memiliki potensi sebagai bahan pengawet alami adalah Lannea coromandelica (kayu jawa). Kayu jawa memiliki kandungan senyawa berupa flavonoid, saponin, polifenol dan tanin yang dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dan Trichophyton mentagrophytes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit kayu dan batang Java Lannea coromandelica pada konsentrasi 25 ppm, 50 ppm, 75 ppm dan 100 ppm terhadap pertumbuhan miselium jamur pelapuk kayu Schizophyllum commune. Penelitian dilakukan dengan mencampurkan ekstrak setiap konsentrasi pada media tumbuh lalu menginokulasikan cendawan pelapuk kayu Schizophyllum commune tepat di tengah media tumbuh. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan rancangan petak terbagi dianalisis dengan menggunakan rancangan petak terbagi split plot dua faktorial. Analisis split plot dua faktorial menunjukkan bahwa perlakuan perubahan konsentrasi berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan miselium Schizophyllum commune. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas ekstrak kulit kayu jawa pada semua konsentrasi tergolong sangat tahan dengan nilai Antifungal Activity (AFA) sebesar 100% dan ekstrak batang kayu jawa pada konsentrasi 25 ppm menunjukkan efektifitas yang tergolong tahan dengan nilai AFA sebesar 71%). Konsentrasi ekstrak mempengaruhi besar pertumbuhan miselium Schizophyllum commune. semakin tinggi konsentrasi maka semakin lambat pertumbuhan miselium Schizophyllum commune yang terjadi. Ekstrak kulit kayu jawa konsentrasi 25 ppm dan 50 ppm ekstrak batang kayu jawa berpotensi sebagai pengawet kayu alami karena dapat mengurangi pertumbuhan miselium cendawan pelapuk kayu Schizophyllum commune.