(untitled) (PERENNIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioaktivitas asap cair dari daun jati (Tectona grandis) terhadap jamur schizophyllum commune. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa langkah, yaitu pirolisis asap cair dan uji efikasi asap cair sebagai antijamur. Media yang digunakan adalah PDA (Potato Detxtrose Agar). Konsentrasi asap cair yang digunakan untuk pengujian adalah 0,25%, 0,50%, 0,75%, 1%, dan 1,25% (v/v). Hasilnya menunjukan bahwa cairan asap cair daun jati menghambat pertumbuhan jamur Schizophyllum commune. Konsentrasi asap cair menghasilkan aktifitas antijamur yang berbeda secara signifikan. Asap cair dengan konsentrasi 1% dan 1,25% menghasilkan nilai rata-rata aktifitas antijamur sebesar 44,44% dengan kategorI agak tahan. Kandungan fraksi organik dalam asap cair seperti fenol dan asam asetat diduga menjadi penyebab terjadinya aktifitas antijamur.