(untitled) (PERENNIAL, 2022)
Potensi keanekaragaman hayati termasuk mikroorganisme yang berinteraksi dengan tegakan yang ada di Hutan Pendidikan Unhas belum banyak dieksplorasi. Tegakan tersebut memiliki limbah serasah yang berpotensi digunakan untuk pembuatan pupuk organik atau pupuk kompos. Upaya pengembangan pupuk organik memerlukan informasi dasar mengenai jenis-jenis cendawan yang berpotensi sebagai dekomposer. Metode penelitian meliputi pengambilan serasah daun akasia dan mahoni yang sudah lapuk di sekitar pertanaman selanjutnya dilakukan isolasi cendawan dengan teknik pengenceran dan pemurnian. Koleksi isolat cendawan selanjutnya diuji enzim lignoselulolitiknya. Hasil uji aktifitas enzim kitinase diperoleh 1 isolat cendawan dari tegakan mahoni yang memiliki skoring tertinggi (4) yaitu kode isolat (M4 10-3) (1) sedangkan pada tegakan akasia didapatkan 2 isolat yaitu kode isolat (A1 10-2) (2) dan (A4 10-2) (1). Hasil uji aktifitas enzim pektinase diperoleh 2 isolat cendawan dari tegakan mahoni yang memiliki skoring tertinggi (3) yaitu kode isolat (M4 10-2) (1) dan (M4 10-3) (1), sedangkan pada tegakan akasia didapatkan 1 isolat dengan skoring tertinggi (4) yaitu kode isolat (A1 10-2) (2). Hasil uji aktifitas enzim selulase diperoleh 2 isolat cendawan dari tegakan mahoni yang memiliki skoring tertinggi (4) yaitu kode isolat (M4 10-2) (1) dan (M4 10-3) (1), sedangkan pada tegakan akasia didapatkan 1 isolat dengan skoring tertinggi (4) yaitu kode isolat (A1 10-2) (2). Hasil penelitian ini dapat berpotensi digunakan dalam pembuatan pupuk organik yang mempunyai kandungan hara tinggi dan dapat diaplikasikan dalam meningkatkan pertumbuhan yang maksimal pada tanaman.