(untitled) (PERENNIAL, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2017 – Januari 2018, dengan tujuan untuk mengetahui indeks nilai penting dan tingkat kerapatan mangrove di Desa Eelahaji dan Desa Waculaeya, Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Metode pendekatan penelitian menggunakan analisis vegetasi untuk mengetahui indeks nilai penting dan indeks keanekaragaman vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 (lima) jenis spesies mangrove di Desa Eelahaji dan Desa Waculaeya yaitu Bruguiera gymnorrhyza, Rhizophora stylosa, Xylocarpus granatum, Heriteria littoralis, Bruguiera parviflora. INP dan H’ tertinggi di Desa Eelahaji pada tingkat semai dan tingkat pohon adalah Bruguiera gymnorrhyza, tingkat semai INP : 74; H’ : 0,4; tingkat pohon INP : 96 dan H’ : 0,4.; INP dan H’ tertinggi tingkat tiang atau pancang adalah spesies Rhizophora stylosa, yaitu INP : 105 dan H’ : 0,4. INP dan H’ tertinggi di Desa Waculaeya pada tingkat semai dan tingkat tiang atau pancang adalah spesies Bruguiera gymnorrhyza yaitu tingkat semai INP : 82; H’ : 0,4; di tingkat tiang atau pancang INP : 97; H’ : 0,4, sedangkan tingkat pohon INP dan H’ tertinggi adalah Rhizophora stylosa, yaitu INP : 100; H’ : 0,4. Besaran INP (indeks nilai penting) dan H’ (tingkat keanekaragaman) menggambarkan tingkat kerapatan, frekuensi serta dominansi vegetasi mangrove dalam ekosistemnya.