PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN KAPABILITAS PENGELOLA KEUANGAN KOPERASI KOTA MAKASSAR - Syamsuddin,; Indrijawati, Aini; Rahmawati HS, (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Abstract. The preparation of financial statements aims to make it easier for readers of financial statements to interpret and compare the financial statements of each company. Phenomenon in the city of Makassar, many cooperatives are unable to hold Annual Member Meetings (RAT), among others due to the inability of cooperatives to prepare financial reports. So the purpose of this activity is to increase the ability and skills of cooperative financial managers in preparing financial reports, especially by using spreadsheet software, especially MsExcel. This dedication activity is carried out using lecture and tutorial methods. The result of the implementation of this activity is the improvement in the quality of human resources of business actors from the Cooperative. This activity is also in line with the strategic plan proposed by the relevant Dinas. Abstrak Penyusunan laporan keuangan bertujuan untuk memudahkan para pembaca laporan keuangan untuk menginterprestasi dan membandingkan laporan keuangan tiap perusahaan. Fenomena di kota Makassar, banyak koperasi yang tidak mampu menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) diantaranya disebabkan karena ketidak mampuan koperasi untuk menyusun laporan keuangan. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan pengelola keuangan koperasi dalam menyusun laporan keuangan dengan menggunakan software spreadsheet khususnya MsExcel. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan tutorial. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya kualitas sumber daya manusia pelaku usaha dari Koperasi. Kegiatan ini juga sejalan dengan rencana strategis yang diusulkan oleh Dinas terkait.