PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS BUDIDAYA LARVA BLACK SOLDIER FLY (BSF) DI BANK SAMPAH UNIT SIPANAIKANG DALLE, KOTA MAKASSAR - Harlina, Harlina; Rosmiati; Dewi Isnaeni (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
This community service program (PKM) was conducted with the aim of introducing and transferring Black Soldier Fly (BSF) larva cultivation technology as an ecological and economic solution for managing household organic waste in urban areas. The target partners were members of BSU Sipanaikang Dalle, RW 04, Mario Sub-district, Mariso District, Makassar City, consisting of 35 members of the PKK women’s group. The program implemented a participatory approach through training, direct demonstration, and the handover of simple cultivation tools. Collaboration among the academic team, the Makassar City Environmental Agency (DLH), and community partners ensured an effective transfer of knowledge and technology. The outcomes included the establishment of two household-scale BSF urban farms, the production of approximately 10 kg of BSF larvae per month, and the successful training of all 35 members in BSF cultivation techniques. This activity not only reduced the volume of organic waste but also created new household-scale economic opportunities. Furthermore, it fostered environmental awareness and serves as a model of research-based community engagement and appropriate technology application that can be replicated in other urban areas to support sustainable community-based development. --- Sasaran mitra dari kegiatan PKM ini adalah dari BSU Sipanaikang Dalle, RW 04, Kelurahan Mario, Kecamatan Mariso, Kota Makassar yang beranggotakan 35 orang, terdiri dari ibu PKK. Mereka telah aktif mengelolah sampah anorganik, namun sampah organik belum terkelolah. Program ini bertujuan untuk mengenalkan dan mentransfer teknologi budidaya larva Black Soldier Fly (BSF) sebagai solusi ekologis dan ekonomis dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga kepada masyarakat urban. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, demonstrasi langsung budidaya BSF, serta serah terima perangkat teknologi sederhana. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara tim akademik, pemerintah daerah (Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar), dan mitra komunitas. Narasumber utama dalam kegiatan ini dari DLH Makassar. Program berhasil mewujudkan beberapa luaran penting. Pertama, terbangunnya dua unit urban BSF farm skala rumah tangga yang berfungsi sebagai pusat pembelajaran sekaligus produksi. Kedua, dari pengolahan limbah organik yang dilakukan, dihasilkan larva BSF dengan kapasitas sekitar 10 kg per bulan yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif bernilai ekonomis. Ketiga, sebanyak 35 anggota BSU berhasil terlatih dalam budidaya larva BSF, sehingga mereka tidak hanya mampu mengurangi volume sampah organik, tetapi juga berpotensi menciptakan peluang usaha baru berbasis lingkungan. Dampak lain dari kegiatan ini adalah tumbuhnya kesadaran lingkungan dan munculnya peluang ekonomi alternatif skala rumah tangga. Kegiatan ini menjadi contoh praktik pengabdian berbasis riset dan teknologi tepat guna yang dapat direplikasi di wilayah urban lainnya dalam rangka mendukung pembangunan berkelanjutan berbasis komunitas.