SOSIALISASI PAJAK KEPADA SISWA SMAK SINT CAROLUS PENFUI KUPANG DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESADARAN PAJAK SEJAK DINI - Betu, Kristina Wada; Mariano Firmansyah; Maria Imakulata Pongge; Agnes Susanti Indrawati; Adiutrix Maria Irayanti Seran; Maria Goreti Malut; Adelheid Elisabet Loda; Maksimilianus Paulus Jati Gamatara (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Low tax compliance directly impacts state revenue, as taxes are a key source of revenue for financing national development. Public understanding and awareness of taxes, coupled with a lack of early tax education, are the primary causes of this low level of compliance. Therefore, tax education activities were conducted for students at SMAK Sint Carolus Penfui Kupang to instill understanding and raise tax awareness from school age. These activities were carried out in four stages: coordination, preparation, implementation, and evaluation. During the preparation stage, the team provided various equipment such as educational materials, laptops, attendance records, evaluation sheets, and other supporting facilities and infrastructure. During the implementation, students received interactive materials on the importance of taxes, including discussions and questions and answers. The activities were conducted actively and enthusiastically, demonstrating students' high interest in tax issues. Evaluation was conducted through the distribution of questionnaires to participants at the end of the activity. The evaluation results showed that students' understanding of taxation material generally ranged from good to very good. Seven indicators received excellent ratings, including understanding of sources of state revenue from taxes, the benefits of taxes in daily life, the concept of free riders, and commitment to being a compliant taxpayer. Another indicator, understanding the meaning and function of taxes, is in the good category. It is hoped that this type of education can be implemented continuously at various levels of education to develop a tax-conscious generation capable of actively contributing to supporting development and increasing state revenues sustainably. --- Tingkat kepatuhan pajak yang rendah berdampak langsung pada penerimaan negara, di mana pajak merupakan salah satu sumber pendapatan utama untuk membiayai pembangunan nasional. Rendahnya pemahaman dan kesadaran pajak masyarakat, serta minimnya edukasi perpajakan sejak dini, menjadi penyebab utama masih rendahnya kepatuhan tersebut. Untuk itu, kegiatan edukasi perpajakan kepada siswa-siswi SMAK Sint Carolus Penfui Kupang dilaksanakan guna menanamkan pemahaman dan meningkatkan kesadaran pajak sejak usia sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu: koordinasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim menyediakan berbagai kelengkapan seperti materi edukasi, laptop, presensi, lembar evaluasi, serta sarana dan prasarana pendukung lainnya. Selama pelaksanaan, siswa mendapatkan materi interaktif mengenai pentingnya pajak, termasuk diskusi dan tanya jawab. Kegiatan berlangsung secara aktif dan antusias, menunjukkan minat siswa yang tinggi terhadap isu perpajakan. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada peserta di akhir kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi perpajakan secara umum berada pada kategori baik hingga sangat baik. Tujuh indikator mendapatkan penilaian sangat baik, termasuk pemahaman tentang sumber penerimaan negara dari pajak, manfaat pajak dalam kehidupan sehari-hari, konsep free rider, serta komitmen menjadi wajib pajak yang patuh. Satu indikator lainnya, yaitu pemahaman tentang pengertian dan fungsi pajak, berada pada kategori baik. Edukasi seperti ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan di berbagai jenjang pendidikan untuk membentuk generasi sadar pajak yang mampu berkontribusi aktif dalam mendukung pembangunan dan meningkatkan penerimaan negara secara berkesinambungan.