IMPLEMENTASI FILTER AIR SEDERHANA UNTUK PEMENUHAN AIR BERSIH DI KAMPUNG BIRANG - Noor, Zulfahmi; Dewi Safitriani, (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kampung Birang, as one of the remote areas in East Kalimantan that faces the problem of minimal access to clean water. Kampung Birang is the location of a decent housing program by PT. Berau Coal Energy which aims to improve the quality of life of the local community and help the community's welfare. The people of Kampung Birang do not know and understand environmental sanitation, especially clean water that is suitable for drinking and are not familiar with tools, practical local materials for water filtration systems. This study aims to implement a simple water filtration system based on local materials. The approach method used for the implementation of the Community Partnership Program (PKM) is the realization of a simple water filter system in Kampung Birang using observation methods, conducting interviews and discussions with local residents, making a water filter system design, implementing and conducting counseling on maintenance and cleaning of water filters. The results achieved in this study are as many as 7 houses benefit from the level of water clarity after the implementation of a simple water filter, getting a functional water filter, and knowledge of affordable and easily available materials. Then the understanding of residents about environmental sanitation, especially clean water filtration, is increasing. --- Kampung Birang, sebagai salah satu daerah terpencil di Kalimantan Timur yang menghadapi masalah minimnya akses air bersih. Kampung birang menjadi lokasi program rumah layak huni oleh PT. Berau Coal Energy yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat serta membantu kesejahteraan masyarakat. Masyarakat kampung birang belum mengetahui dan memahami sanitasi lingkungan khususnya air bersih yang layak minum serta belum mengenal alat, bahan lokal yang praktis untuk sistem penyaringan air. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem filtrasi air sederhana berbasis bahan lokal. Metode pendekatan yang dilakukan untuk implementasi Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yaitu realisasi sistem filter air yang sederhana di kampung birang dengan menggunakan metode observasi, melakukan wawancara dan diskusi oleh masyarakat setempat, pembuatan rancangan sistem filter air, penerapan dan melakukan penyuluhan tentang perawatan serta pembersihan filter air. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah sebanyak 7 rumah mendapatkan manfaat tingkat kejernihan air setelah terimplementasinya filter air sederhana, mendapatkan filter air yang fungsional, serta pengetahuan bahan yang terjangkau dan mudah didapatkan, Kemudian pemahaman warga mengenai sinitasi lingkungan khususnya filterasi air bersih semakin meningkat.