PEMANFAATAN KULIT IKAN DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI MASYARAKAT DESA TEBING GERINTING SELATAN, OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN - Viatra, Aji Windu; Ariati, Nining; Nurkholis, Ki Agus Muhammad (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Tebing Gerinting Selatan Village, Tanjung Batu District, Ogan Ilir Regency, South Sumatra Province, is one of the villages that have quite abundant fishing potential. So far, the community, especially women in Tebing Gerinting Selatan Village, processes fish using traditional methods into processed fish products such as pempek and crackers, so the products produced are still very limited, even the remaining waste from processed fish is often thrown away and unused. These products are a form of local product business for the PKK partners "Bangkit Bersama" Tebing Gerinting Selatan Village. With these considerations in mind, especially regarding the remaining waste from processed fish, especially fish skin, the UIGM PkM Implementation Team carried out activities to utilize fish skin to be processed into fish skin crackers with community partners and PKK women within the scope of Community Partnership Empowerment, by utilizing the potential of the skin. It is hoped that the fish that has been wasted has become a product with market value and is environmentally friendly so that it can be sold to increase people's income. The PkM team applies knowledge, know-how, skills, and appropriate technology to provide solutions to the problems faced by PKK Partners. The PkM activity method is carried out through three approaches, namely: Socialization activities, training and production activities for fish skin crackers, product branding activities, and Financial Management and Digital Marketing. The results of the activity were carried out well, by producing processed fish skin products, visual branding of logos, product packaging designs, social media accounts such as Facebook, Instagram, and TikTok, and financial management knowledge that provides benefits to the community, Tebing Gerinting Selatan Village. --- Desa Tebing Gerinting Selatan, Tanjung Batu, Ogan Ilir, Sumatera Selatan, merupakan salah satu desa dengan potensi perikanan yang cukup melimpah. Selama ini masyarakat, khusus kaum perempuan di Desa Tebing Gerinting Selatan mengolah ikan tersebut dengan cara tradisional menjadi produk olahan ikan seperti pempek dan kerupuk, sehingga bisa produk dihasilkan masih sangat terbatas, bahkan sisa limbah dari olahan ikan seringkali dibuang dan tidak terpakai. Hasil produk tersebut merupakan bentuk usaha produk lokal bagi mitra PKK “Bangkit Bersama” Desa Tebing Gerinting Selatan. Dengan pertimbangan tersebut, terutama pada hasil sisa limbah olahan ikan terutama kulit ikan, maka Tim Pelaksana PkM UIGM melakukan kegiatan pendayagunaan kulit ikan untuk diolah menjadi kerupuk kulit ikan dengan mitra Masyarakat serta Ibu-ibu PKK dengan ruang lingkup Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat, dengan memanfaatkan potensi kulit ikan yang dimana selama ini dibuang, diharapkan menjadi produk komersil memilik nilai pasar dan ramah lingkungan untuk menambah penghasilan masyarakat. Tim PkM mengaplikasikan ilmu, pengetahuan, keterampilan, dan teknologi tepat guna sebagai solusi permasalahan yang dihadapi oleh PKK Bangkit Bersama, metode Kegiatan PkM yang dilakukan melalui tiga pendekatan, yaitu : Kegiatan Sosialisasi, Kegiatan Pelatihan dan Produksi Kerupuk Kulit Ikan, Kegiatan branding produk, dan Manajemen Keuangan dan Digital Marketing. Hasil Kegiatan terlaksana dengan baik, dengan menghasilkan produk olahan kulit ikan, branding visual logo, desain kemasan produk, akun medsos seperti Facebook, Instagram, TikTok, dan pengetahuan manajemen keuangan yang memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat, Desa Tebing Gerinting Selatan.