MEMBANGUN POLA HIDUP SEHAT ANAK SEBAGAI SOLUSI PENCEGAHAN KECANDUAN GADGET DI KARANGANYAR - Suranto,; Mustofa, Rochman Hadi; Jatmika, Surya; Wahyudi, Tri Nur; Pujiastuti, Pini; Wibowo, Zona Aditama; Amalina, Nurussyifa'; Ja'far, Mufid Zaiq (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
The excessive use of gadgets in children is increasingly becoming a concern, especially in terms of its impact on physical and social health. This community service activity aims to reduce children's dependence on gadgets through healthy activity training and traditional culture-based games. The program is implemented in two locations: SD Negeri 1 Jatisawit and SD Negeri 2 Tlobo in Karanganyar Regency, involving students in grades 4, 5, and 6. At SD Negeri 1 Jatisawit, activities focused on making creative toys from waste ice cream sticks and community service, while at SD Negeri 2 Tlobo, children were invited to get to know and play traditional games. The implementation method of the community service program uses the demonstration method and the participatory method. The stages of the program include the preparation stage, implementation stage, evaluation stage, and follow-up stage. The results showed that the children were very enthusiastic and encouraged to be more actively involved in physical activities, which distracted them from using gadgets. This approach also successfully introduced and preserved local cultural values among the children. The positive responses from students confirmed the effectiveness of this activity as a relevant preventive measure to reduce gadget dependency. This community service program is expected to be implemented sustainably with the support of schools and families as an effort to develop healthy living habits and strengthen children's social interactions. --- Penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak semakin menjadi perhatian, terutama dalam hal dampaknya terhadap kesehatan fisik dan sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan anak terhadap gadget melalui pelatihan aktivitas sehat dan permainan berbasis budaya tradisional. Program dilaksanakan di dua lokasi, yaitu SD Negeri 1 Jatisawit dan SD Negeri 2 Tlobo di Kabupaten Karanganyar, yang melibatkan siswa kelas 4, 5, dan 6. Di SD Negeri 1 Jatisawit, kegiatan berfokus pada pembuatan mainan kreatif dari limbah stik es krim dan kerja bakti, sedangkan di SD Negeri 2 Tlobo, anak-anak diajak mengenal dan memainkan permainan tradisional. Metode pelaksanaan program pengabdian menggunakan metode demontrasi dan metode partisipasif. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, dan tahap tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak sangat antusias dan terdorong untuk lebih aktif terlibat dalam aktivitas fisik, yang mengalihkan perhatian mereka dari penggunaan gadget. Pendekatan ini juga berhasil memperkenalkan dan melestarikan nilai-nilai budaya lokal di kalangan anak-anak. Respons positif dari siswa menegaskan efektivitas kegiatan ini sebagai langkah preventif yang relevan untuk mengurangi ketergantungan pada gadget. Program pengab-dian ini dapat diterapkan secara berkelanjutan dengan dukungan sekolah dan keluarga sebagai upaya dalam membentuk kebiasaan hidup sehat dan memperkuat interaksi sosial anak-anak.