PENYULUHAN METODE PENGENDALIAN HAMA ULAT GRAYAK FRUGIPERDA YANG RAMAH LINGKUNGAN MENGGUNAKAN FEROMON SEKSUAL KEPADA PETANI DI DESA LABUAN TOPOSO - Saleh, Shahabuddin; Hasriyanty,; Toana, Moh Hibban (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Corn is one of the leading food commodities in Central Sulawesi. Among the obstacles to corn farming is the Grayak Frugiperda caterpillar pest attack, better known as the fall armyworm (FAW), which can reduce farmers' corn production. This community service activity aims to socialize FAW pest control technology for farmers in Labuan Toposo Village, Labuan District, Donggala Regency which is one of the corn planting centers using the sexual pheromone trap technique. The socialization uses a counseling method by implementing a participatory approach. The stages of activity include counseling and demonstration, installing the sexual pheromone traps at the demonstration plots, evaluation, and monitoring. The success indicators were determined by using a pre-test and post-test to evaluate the increase in farmers' knowledge and skills regarding FAW pests and their control techniques using sexual pheromone control. The results showed that this community service activity was quite successful, as indicated by the large number of farmers and agricultural extension workers who attended and their enthusiasm in participating in the activity. This success is also indicated by the significant increase in farmers' knowledge about FAW pests and their control techniques from the low category (score <50%) to high (score >70%). Furthermore, it is expected that farmers can adopt these socialized environmentally friendly control techniques so that they do not depend on chemical pesticides in pest control. In addition, it is recommended that farmers receive more frequent counseling on more environmentally friendly pest control techniques. --- Jagung merupakan salah satu komoditas pangan unggulan di Sulawesi Tengah. Salah satu kendala dalam usahatani jagung adalah serangan hama ulat grayak frugiperda atau yang lebih dikenal dengan nama fall armyworm (FAW) yang dapat menurunkan produksi jagung petani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan teknologi pengendalian hama ulat Grayak bagi petani di Desa Labuan Toposo, Kecamatan Labuan, Kabupaten Donggala yang merupakan salah satu sentra penanaman jagung dengan menggunakan teknik perangkap feromon seksual. Sosialisasi ini menggunakan metode penyuluhan dengan menerapkan pendekatan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi penyuluhan dan demonstrasi, pemasangan perangkap feromon seksual di demplot, evaluasi, dan monitoring. Indikator keberhasilan ditentukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani mengenai hama ulat grayak dan teknik pengendaliannya dengan pengendalian feromon seksual. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini cukup berhasil, yang diindakasikan oleh banyaknya petani dan penyuluh pertanian yang hadir serta antusiasme mereka dalam mengikuti kegiatan. Keberhasilan kegiatan ini juga ditandai oleh peningkatan pengetahuan petani tentang hama FAW dan teknik pengendaliannya dari kategori rendah (skor<50%) menjadi tinggi (skor >70%). Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian, petani diharapkan dapat mengadopsi teknik pengendalian hama FAW yang ramah lingkungan yang telah disosialisasikan sehingga tidak lagi bergantung pada pestisida kimia dalam pengendalian hama tersebut. Selain itu disarankan agar petani lebih sering mendapatkan penyuluhan teknik pengendalian hama yang lebih ramah lingkungan.