PKM PENDAMPINGAN KOMUNITAS PEMUDA MAACAHH COFFEE DALAM MENINGKATKAN DIVERSIFIKASI USAHA DI KAMPUNG NELAYAN KOTA PALU - Waris Tasrim, Isnada; Mande, Henni; Akkas, Nasrulhak (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
The community service activity aims to provide solutions to the problems faced by the Maacahh Coffee Youth Community, namely the lack of business support equipment, the lack of knowledge and skills in managing businesses and marketing products, and the lack of variety of products being marketed. The assistance provided includes procurement of business support equipment, counseling on micro, small and medium enterprise management, and practical training on product diversity. The assistance provided by the Team has a significant impact. With the availability of proper business support equipment and a variety of sales products, it increases the amount of marketing which has an impact on the business income. Likewise, counseling for micro, small and medium enterprises has increased partners' knowledge and skills in managing their businesses. Thus it can be concluded that business support equipment can increase the number of buyers and visitors, providing theoretical and practical skills through micro, small and medium enterprise management counseling activities can increase the skills and knowledge of the community in managing businesses professionally, practical training on product diversity can increasing the variety of products that can be marketed, and the overall application of technology and innovation can increase productivity and business income carried out by the Community. As a follow-up activity, assistance is still carried out by the Team to monitor and evaluate the effectiveness of the application of technology and innovation so that it can be identified when new obstacles are encountered and provide alternative solutions to problems that arise. --- Kegiatan PKM pendampingan komunitas pemuda Maacahh Coffee dalam meningkatkan diversifikasi usaha di Kampung Nelayan Kota Palu ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu ketiadaan peralatan penunjang usaha, minimnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola usaha dan memasarkan produk, dan kurangnya variasi produk yang dipasarkan. Pendampingan yang dilakukan mencakup pengadaan peralatan penunjang usaha, penyuluhan manajemen usaha mikro kecil menengah, dan pelatihan praktik diversitas produk. Pendampingan yang diberikan oleh Tim Abdimas memiliki dampak yang signifikan. Dengan tersedianya peralatan penunjang usaha yang layak dan produk jualan yang beraneka macam sehingga meningkatkan jumlah pemasaran yang berdampak pada pendapatan usaha dari Mitra Komunitas Maacahh Coffee. Demikian pula, penyuluhan usaha mikro kecil menengah telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengelola usahanya. Dengan demikian dapat dismpulkan bahwa peralatan penunjang usaha yang memenuhi kelayakan terpenuhi sehingga dapat meningkatkan jumlah pembeli dan pengunjung, pembekalan keterampilan teoritis dan praktis melalui kegiatan penyuluhan manajemen usaha mikro kecil menengah dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mitra dalam mengelola usaha secara profesional, pelatihan praktik diversitas produk dapat meningkatkan aneka produk yang dapat dipasarkan oleh mitra, dan penerapan teknologi dan inovasi secara keseluruhan dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan usaha yang dilakukan oleh Komunitas Pemuda Maacahh Coffee. Sebagai kegiatan tindak lanjut, pendampingan tetap dilakukan oleh Tim Abdimas untuk memonitoring dan mengevaluasi efektifitas dari penerapan teknologi dan inovasi sehingga dapat diidentifikasi manakala ada kendala baru yang dihadapi dan memberikan alternatif solusi atas permasalahan yang muncul.