UJICOBA SISTEM INTEGRASI PELAYANAN INFORMASI DAN PERSURATAN NAGARI (SIPIPI) DI NAGARI SARIAK LAWEH KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Rahmi, Ulfia; Amilia, Winanda; Rahmadika, Sandi; Azrul, Azrul (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
This article aims to measure the acceptance of the Nagari Sariak Laweh towards the use of the SIPIPI application as a digital-based village service. This application was developed based on needs analysis and available technological support but has not been optimally utilized. These supports make the presence of SIPIPI easier for the community to obtain information and correspondence services without coming directly to the village office. Therefore, a survey was conducted on the Sariak Laweh community, Akabiluru District, Limapuluh Kota Regency to reveal the community's acceptance of the use of the SIPIPI application. This survey was conducted after the application was tested by the community and the community was asked to fill out the instrument provided by the paper-based. There were 300 respondents who filled out the instrument. This instrument was developed following the Technology Accepted Model (TAM) for the SIPIPI application. The aspects surveyed consisted of acceptance from the aspect of function, ease of use, attitude towards use, social influence, facility conditions, anxiety, self-satisfaction, behavioural intentions, trust, and complaints. Furthermore, the data obtained was then analysed. The results showed that overall, the aspect of acceptance of the SIPIPI application technology was well received and positive by the community. The highest score was found in the complaint aspect (84.60), although a high percentage was also found in the usability aspect (83.46). This means that the SIPIPI application can be accepted by the community, although various obstacles arise in its use. --- Artikel ini bertujuan untuk mengukur penerimaan masyarakat Sariak Laweh terhadap penggunaan aplikasi SIPIPI sebagai layanan nagari berbasis digital. Aplikasi ini dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan dan dukungan teknologi yang tersedia namun belum termanfaatkan secara optimal. Dukungan-dukungan tersebut menjadikan kehadiran SIPIPI akan memudahkan masyarakat untuk mendapatkan layakan informasi dan persuratan tanpa datang langsung ke kantor wali nagari/desa. Oleh sebab itu, dilakukanlah survey kepada masyarakat Sariak Laweh Kecamatan Akabiluru Kabupaten Limapuluh Kota untuk mengungkap penerimaan masyarakat terhadap penggunaan aplikasi SIPIPI. Survei ini dilakukan setelah aplikasi diujicobakan oleh masyarakat dan masyarakat diminta mengisi instrument yang disediakan paperbase. Terdapat 300 responden yang mengisi instrument. Instrumen ini dikembangkan mengikuti Technology Accepted Model (TAM) terhadap aplikasi SIPIPI. Aspek yang disurvey terdiri dari penerimaan dari aspek fungsi, kemudahan penggunaan, sikap terhadap penggunaan, pengaruh sosial, kondisi fasilitas, kecemasan, kepuasan diri, niat perilaku, kepercayaan, dan keluhan. Selanjutnya, Data yang diperoleh kemudian dianalisis. Hasilnya diperoleh bahwa secara keseluruhan aspek penerimaan teknologi aplikasi SIPIPI diterima baik dan positif oleh masyarakat. Skor tertinggi ditemukan pada aspek keluhan (84,60), meskipun juga ditemukan persentase tinggi pada aspek kegunaan (83,46). Hal ini bermakna bahwa aplikasi SIPIPI dapat diterima oleh masyarakat, meskipun muncul berbagai kendala dalam penggunaannya. Penerimaan ini juga dibuktikan dengan penerimaan dari aspek lainnya yang rata-rata berada pada persentase 73-82%.