IDENTIFIKASI TUMBUH KEMBANG SISWA SEKOLAH ANAK TANGGUH BERDASARKAN PENGUKURAN BERAT DAN TINGGI BADAN - Rosyunita, Rosyunita; Rahim, Adelia Riezka; Hasbi, Nurmi; Parwata, Wayan Sulaksmana Sandhi (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Evaluation of a child's growth and development must be carried out periodically. This is to find out or detect early children's nutritional and health status. One simple way to evaluate is to measure your weight and height. They can participate by directly measuring their height and weight. The purpose of this service is to provide education to students in identifying and classifying their growth and development through height and weight measurements. The methods used in this service were socialization about periodic height and weight measurements and direct participation from students in measurements to determine their growth status categories. Through this service, the result obtained is an increase in students' knowledge about the importance of regularly measuring height and weight, from a score of 7.9 to 9.4. This increase in knowledge is expected to become a good habit or behavior for regularly measuring height and weight to avoid malnutrition or obesity in children. --- Evaluasi tumbuh kembang seorang anak harus dilakukan secara berkala. Hal ini untuk mengetahui atau mendeteksi sejak dini status gizi dan kesehatan anak tersebut. Salah satu cara sederhana yang dapat dilakukah adalah memberikan pembelajaran atau edukasi secara langsung kepada siswa untuk memahami kondisi tubuh mereka sendiri. Mereka dapat berpartisipasi dengan melakukan pengukuran tinggi dan penimbangan berat badan secara langsung. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa dalam mengidentifikasi dan klasifikasi tumbuh kembang mereka melalui pengukuran tinggi dan berat badan. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini berupa sosialisasi tentang pengukuran berat dan tinggi badan secara berkala, juga metode partisipasi secara langsung dari para siswa untuk melakukan pengukuran agar diketahui hasil kategori status tumbuh kembang mereka. Melalui pengabdian ini diperoleh hasil berupa peningkatan pengetahuan dari siswa tentang pentingnya melakukan pengukuran tinggi badan dan berat badan secara berkala dengan nilai 7.9 menjadi 9.4. Peningkatan pengetahuan ini diharapkan menjadi kebiasaan atau perilaku baik untuk melakukan pengukuran tinggi dan berat badan secara berkala agar terhindar dari gizi buruk atau kegemukkan pada anak.