PELATIHAN PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN DAN IMPLEMENTASI DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - Tinenti, Yanti Rosinda; Tangi, Hironimus (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
This PKM is carried out at St. Familia, District. Maulafa, Kupang City, NTT. The curriculum implemented is the 2013 curriculum (K13), thus it is necessary to improve the learning process in accordance with the process and assessment standards set by the government. The aim of this PKM is to assist chemistry teachers in preparing and implementing RPPs, LKPD, skills assessment instruments, preparing tools and materials for practical activities in class so that they comply with process and assessment standards. The method used is training and mentoring teachers in the chemistry field, and then observing the abilities of teachers and students after the training and mentoring process. The results of this PKM show that observations of the teacher's ability to implement learning tools obtained an average score of observers 1 and 2 which was 3.41 in the quite good category because the teacher in carrying out learning activities was quite in accordance with the RPP prepared. Student learning outcomes which include psychomotor skills, presentations and written reports are complete for all students with an average score of 90.09. The type of administration produced supports accreditation preparation in the form of RPP, LKPD, and skill aspect assessment sheets in colloid system material. --- Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilakukan di SMA Swasta St. Familia, Kecamatan. Maulafa, Kota Kupang, NTT. Kurikulum yang diterapkan adalah kurikulum 2013 (K13), dengan demikian maka perlu pembenahan terhadap proses pembelajaran sesuai dengan standar proses dan penilaian yang ditetapkan oleh pemerintah. Tujuan PKM ini adalah mendampingi guru kimia menyusun dan mengimplementasikan RPP, LKPD, Instrumen penilaian keterampilan, mempersiapkan alat, bahan untuk kegiatan praktikum di kelas agar sesuai dengan standar proses dan penilaian. Metode yang digunakan adalah pelatihan, dan pendampingan terhadap guru bidang studi kimia, dan kemudian observasi terhadap kemampuan guru dan peserta didik setelah proses pelatihan dan pendampingan. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa observasi terhadap kemampuan guru dalam mengimplementasikan perangkat pembelajaran dengan rata-rata skor 2 pengamat adalah 3,41 (cukup baik) karena guru melaksanakan pembelajaran cukup sesuai dengan RPP yang disiapkan. Hasil belajar peserta didik yang meliputi keterampilan psikomotorik, presentasi, dan laporan tertulis tuntas untuk semua peserta didik dengan rata-rata nilai 90,09. Jenis administrasi yang dihasilkan mendukung persiapan akreditasi berupa RPP, LKPD, dan lembar penilaian keterampilan materi sistim koloid.