PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PEMBUATAN PAKAN SILASE DI KELOMPOK TERNAK AL-JAUHAR, KABUPATEN SORONG - Wijaya, Andi Ikhsan; Lundeto, Amalia Muthmainnah; Lena, Mirza; Aditama, Ryzal Satria; Prasetia, Muhammad Andika; Anggriani, Rini; Henraman (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Feed is a critical component in livestock farming, accounting for up to 70% of total production costs. One of the main challenges in optimizing livestock productivity in Indonesia is the limited availability and suboptimal quality of feed ingredients for sustainable livestock systems. Seasonal variations often affect feed availability, making feed processing a viable alternative to enhance both the availability and quality of livestock feed. This community mentoring activity aimed to improve the knowledge and skills of farmers in processing livestock feed to ensure feed availability during the dry season, particularly through silage production in Warmon Kokoda Village, Mayamuk District, Sorong Regency. The program consisted of several stages, including socialization, counseling, method demonstrations, and evaluation through pre- and post-tests. The activities were conducted from August 27 to September 24, 2023, with 20 participants from the Al-Jauhar Livestock Group. The mentoring program resulted in successful counseling and hands-on assistance in producing forage-based silage. The outcomes showed a 34.5% increase in farmers’ knowledge and a 27% improvement in their practical skills related to silage processing. The overall effectiveness of the activity was measured at 51.68%, indicating that the program was implemented as planned. This mentoring and counseling initiative has enabled members of the Al-Jauhar Livestock Group to process livestock feed more effectively, thereby supporting sustainable livestock productivity. --- Pakan merupakan faktor yang sangat penting dalam budidaya peternakan, yang mampu mencapai 70% dari total biaya produksinya. Permasalahan utama dalam belum optimalnya produksi ternak di Indonesia yaitu ketersediaan dan kualitas bahan pakan yang diberikan pada ternak yang berkelanjutan. Kendala ketersediaan pakan dapat disebabkan oleh pengaruh musim. Maka pengolahan pakan dapat menjadi solusi alternatif untuk meningkatkan ketersediaan dan kualitas pakan karena pengaruh musim tersebut. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengolah pakan dalam mendukung jetersediaan dalam musim kemarau seperti pembuatan silase di Kampung Warmon Kokoda, Distrik Mayamuk, Kabupaten Sorong. Kegiatan pendampingan ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu sosialisasi, penyuluhan, demonstrasi cara, dan evaluasi berupa pre-test dan post-test yang dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus hingga 24 September 2023 di Kelompok Ternak Al-Jauhar yang beranggotakan 20 orang sebagai peserta pada kegiatan ini. Hasil kegiatan ini yaitu kegiatan penyuluhan dan pendampingan pembuatan pakan silase berbahan baku hijauan. Keberhasilan program terlihat dari peningkatan pengetahuan sebanyak 34,5% dan keterampilan sebesar 27% pada peternak dalam pengolahan pakan silase. Efektivitas kegiatan mencapai 51,68%, sehingga dapat dikatakan program ini dikatakan berjalan sesuai yang direncanakan. Dengan adanya kegiatan pendampingan serta penyuluhan ini, peternak di Kelompok Ternak Al-Juahar dapat mengolah pakan dengan lebih baik, sehingga mampu mendukung produktivitas ternak secara berkelanjutan.