EDUKASI PENGGUNAAN PESTISIDA YANG AMAN DAN SEHAT UNTUK PETANI DI DUSUN CIPONDOK KECAMATAN CIPAKU KABUPATEN CIAMIS - Doni, Doni Setiawan; Amalia, Ayu; Safitri, Dini; Gumilang, Gugum; Handrianto, Indri; Fuadah, Irma Samrotul; Mayaketa; Ratnadiningrat, Riki; Ramadina, Rizkia Tri; Azzahra, Nurfitri Ghaidatila; Firdaus, Nabil Ridla (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pesticides are materials used to control, reject, attract, or disturb disturbing organisms. This service activity aims to increase community knowledge and insight in the health sector through education so that they can maintain health conditions through the use of pesticides. This service method uses counseling with partners, namely residents of Cipondok Hamlet and Selacai Village. The evaluation instrument for this activity uses a pre-test and post-test. The results of this service show that the level of knowledge of residents about the impact of pesticide use on health is quite good. This is indicated by the pre-test value (70%) and post-test value (90%). Furthermore, it is hoped that the community will be more aware of the correct use of pesticides so that they can avoid the adverse effects of these pesticides on health. --- Pestisida adalah bahan yang digunakan untuk mengendalikan, menolak, memikat atau mengganggu organisme pengganggu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat di bidang kesehatan melalui edukasi agar dapat menjaga kondisi kesehatan dalam penggunaan pestisida. Metode pengabdian ini menggunakan penyuluhan dengan mitra yakni warga Dusun Cipondok, Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Instrumen evaluasi kegiatan ini menggunakan pre test dan post test. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan warga terhadap dampak penggunaan pestisida terhadap kesehatan cukup baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai pre test (70%) dan post test (90%). Selanjutmya diharapkan agar masyarakat lebih mengetahui penggunaan pestisida yang benar sehingga dapat terhindar dari dampak buruk pestisida tersebut bagi kesehatan.