PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KESUBURAN PADA PRIA - Arif Rahman Hakim,; Dewi Marini Umi Atmaja, (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
The application of technology in the form of a male fertility mobile application (SISUPRI) is carried out to overcome the decline in sperm quality and male fertility, which is an increasing reproductive health problem in society. The purpose of this service is to increase public knowledge and awareness about male reproductive health through education and use of the SISUPRI application at Medika Lestari Hospital, Tangerang. The service method includes preparation and implementation stages involving medical personnel and community groups, with participants consisting of hospital staff, health workers, nurses, midwives, doctors, and the general public, totaling 30 people. During the implementation, education on male reproductive health and the use of male fertility applications were conducted, as well as monitoring and evaluation. The evaluation results show that the SISUPRI application provides significant benefits in increasing knowledge and awareness about male reproductive health. However, further efforts are needed to improve the effectiveness and sustainability of this application by involving more parties and conducting further research. Community service through this male fertility application is expected to help improve male reproductive health and support the realization of a healthy and happy family. --- Penerapan teknologi berupa aplikasi mobile kesuburan pria (SISUPRI) dilakukan untuk mengatasi penurunan kualitas sperma dan kesuburan pria, yang merupakan masalah kesehatan reproduksi yang semakin meningkat di masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan reproduksi pria melalui edukasi dan penggunaan aplikasi SISUPRI di RS. Medika Lestari, Tangerang. Metode pengabdian meliputi tahap persiapan dan pelaksanaan yang melibatkan tenaga medis dan kelompok masyarakat, dengan peserta terdiri dari staf rumah sakit, tenaga kesehatan, perawat, bidan, dokter, dan masyarakat umum, sejumlah 30 orang. Selama pelaksanaan, dilakukan edukasi mengenai kesehatan reproduksi pria dan penggunaan aplikasi kesuburan pria, serta monitoring dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi SISUPRI memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang kesehatan reproduksi pria. Namun, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan aplikasi ini dengan melibatkan lebih banyak pihak dan melakukan penelitian lebih lanjut. Pengabdian kepada masyarakat melalui aplikasi kesuburan pria ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesehatan reproduksi pria dan mendukung terwujudnya keluarga yang sehat dan bahagia.