EDUKASI PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM KOTA PALANGKA RAYA PADA MASYARAKAT DAN MAHASISWA DALAM MENYELENGGARAKAN PEMILU DEMOKRATIS - Riskia, Melsa Wahyu; Jeliana,; Ulfah, Maulya; Putera, Muhammad Luthfi Setiarno; Patrajaya, Rafik; Sukti, Surya; Aprianty, Kardinah (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
The General Election Commission (KPU) of Palangka Raya is the agency tasked with organizing general election activities in Palangka Raya. This community service aims to provide counselling and educate about the role, obstacles, and ways to overcome these obstacles in Palangka Raya City KPU. The implementation team carried out outreach in talk shows. The service method used was Participatory Action Research. The material regarding the role of the Palangka Raya City KPU in organizing democratic elections was about increasing the integrity, neutrality, and independence of Palangka Raya KPU members, providing healthy politics to voters, and increasing voter participation. The results of the implementation of outreach activities, the success of which was measured through tests, showed an increase in the average results on the post-test when compared to the pre-test results; thus, it can be concluded that the goal of service targeting the community and students as new voters has been achieved. --- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Palangka Raya adalah instansi yang bertugas menyelenggarakan kegiatan pemilihan umum di Kota Palangka Raya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan mengedukasi tentang peran, hambatan, dan cara mengatasi hambatan tersebut oleh KPU Kota Palangka Raya. Tim pelaksana melaksanakan penyuluhan berupa talkshow. Metode pengabdian yang digunakan adalah Participatory Action Research. Materi tentang peran KPU Kota Palangka Raya dalam mewujudkan pemilu yang demokratis adalah dengan meningkatkan integritas, netralitas dan kemandirian anggota KPU Kota Palangka Raya, memberikan politik yang sehat kepada pemilih dan meningkatkan partisipasi pemilih. Hasil pelaksanaan kegiatan penyuluhan yang keberhasilannya diukur melalui tes menunjukkan terjadi kenaikan rata-rata hasil pada post-test jika dibandingkan hasil pre-test sehingga dapat disimpulkan bahwa tujuan pengabdian dengan sasaran masyarakat dan mahasiswa sebagai pemilih pemula telah tercapai.